О муравьях и PERMM

Каждый новый проект Сергея Деникина — это продолжение предыдущего, но основная линия остается неизменной — пристальное внимание к окружающему миру природы через призму воспоминаний. Выставка «Следуя (по) муравьиной тропе» тому не исключение.

Сергей Деникин, создатель выставки
Сергей Деникин, создатель выставки

Сергей Деникин — один из интереснейших представителей современного российского искусства, чей художественный метод с трудом поддается описанию.

Сам о себе Деникин говорить не любит, ограничиваясь фразой «я художник», ведь именно в творчестве раскрывается его личность. Новая инсталляция, занимающая первый этаж музея PERMM, вырастает из воспоминаний о детстве, проведённом в Перми — городе, разрезанном сетью глубоких оврагов, где природа берёт своё и живёт по своим законам.

Современное искусство бывает сложным для понимания. Подразумевается, что автор вкладывает смысл, и смотрящий через линзу своего восприятия принимает реальность. Так и получилось в этой выставке.

Когда я впервые увидела экспонаты, моей первой ассоциацией был Черняевский лес, возможно, потому что в детстве с родителями мы проводили в нём много времени рассматривая белочек, птиц и иногда тех самых муравейников, жителям которых и посвящена выставка

Человек не «царь природы», изображение №2Человек не «царь природы», изображение №3
 
Для Деникина также важны в этом проекте коренные народы Пермского края: искусство и мировоззрение финно-угров.
  • Финно-угорские народы —этноязыковая общность народов, говорящих на языках финно-угорских народов и живущих преимущественно в Западной Сибири, Центральной и Восточной Европе.

Для этого этноса в мифологии было характерно почитание множества духов, от благосклонности которых зависело выживание людей. Эти мифологические мотивы проникают в массовую культуру, а архаические понятия живы до сих пор и обретают особое значение.

Я думаю, что роли человека в культуре и природе посвящена вторая часть зала. Ведь именно человек является связующим звеном между двумя понятиями.

 Добавьте описаниеЧеловек не «царь природы», изображение №6

Важно понимать, что экспонаты формируют единую мысль, где человек не «царь природы», а её слагаемая часть. История очень авторская и субъективная, но она помогает зрителю увидеть, рассмотреть и осознать те вещи в окружающем мире, которые мы часто уже не замечаем или не считаем значимыми.

Музей работает каждый день, кроме понедельника, с 12:00 до 21:00. Чтобы попасть на выставку, нужно купить входной билет. Для взрослых он стоит 200 рублей, для студентов, пенсионеров и детей от 14 до 18 лет — 100 рублей, для школьников до 14 лет вход бесплатный. В музее действует Пушкинская карта.

Выставка продлится до 22 января 2023 года. Не упусти возможность изучить мир природы и человека.