ВЫГОРАНИЕ: ИЛЛЮЗИЯ ИЛИ МЕДИЦИНСКИЙ ДИАГНОЗ

Ещё в 2019 году ВОЗ утвердила эмоциональное выгорание медицинским диагнозом. Однако внести выгорание в официальный список заболеваний пообещали только в январе 2022 года.

В ближайший месяц ожидаем обновлений в медицинской классификации болезней, а пока, совместно с клиническим психологом Ириной Тищенко, и людьми, которые сталкивались с выгоранием, попробуем разобраться: что это вообще такое — эмоциональное выгорание?

Выгорание – защитная реакция организма в ответ на эмоциональные перегрузки

Ассоциации опрошенных с «эмоциональным выгоранием»
 
Ассоциации опрошенных с «эмоциональным выгоранием»

Откуда берётся выгорание?

В любой человеческой деятельности, в том числе работе, есть мера, которую важно соблюдать. Часто в молодости, в силу энергии и хорошей формы, мы не чувствуем и не контролируем эту меру. Любые неудачи или трудности мы не можем пережить полностью, оно скапливается в негатив, что может стать первой причиной эмоционального выгорания. Капли, попадающие в чашу, со временем наполнят ёмкость и выйдут за края. Так и с человеком, где мы — это чаша, а капли — не трансформированные проблемы и эмоции. Если мы вовремя не очистимся — мы переполнимся.

Высокие стандарты, «синдромы отличника» и желание прыгнуть выше головы могут приводить нас к разочарованию. Мы теряем смысл, думаем, что наши цели недостижимы, а мы — никчёмны. Важно помнить, что мы разные. У каждого своя мера и своя норма. Нужно выполнять тот объём работы, который в состоянии осилить именно вы.

Помимо больших нагрузок и не прожитых эмоций, стоит пересмотреть свои отношения с коллегами и руководством. Начальники также должны быть заинтересованы в стабильном эмоциональном состоянии сотрудника.

Сейчас во многих офисах существуют зоны отдыха, где работник может ненадолго сменить деятельность в течение рабочего дня, что в сумме за рабочие дни снижает уровень стресса. Также многие компании сотрудничают со специалистами, где регулярно оказывается психологическая помощь.

Есть ли у меня эмоциональное выгорание?

Негативные мысли о сфере (учёбе, работе, отношениях) — это первый и важный сигнал о выгорании («не хочу идти», «мне не интересно», «а может забить?..). В моменты усталости выгорание для организма — это защитная реакция.

Человек может стать жёстким в общении, могут происходить физические изменения: человек может болеть, потому что снижается иммунитет. Могут измениться пищевые привычки. Ощущение покинутости и опустошённости. Игнорирование этих сигналов может довести до личностных кризисов или депрессий.

Выгорание: иллюзия или медицинский диагноз?, изображение №2
 

С эмоциональным выгоранием может столкнуться каждый, и у всех это будет личный путь и своя история. Сегодня мы поговорили с 4 людьми, которые поделились своим опытом.

Юрий, 29 лет, старший разработчик, стаж работы: 8 лет: выгорание — это состояние апатии, вызванное переработкой (прочим регулярным процессом) в течение длительного периода
Анна, 21 год, менеджер проектов, стаж: 6 лет
Выгорание - психологическое состояние, когда не хочется ничего делать. Близко, наверное, к депрессии, но не такое глубокое. Можно выгореть не только от работы, но и от учёбы, отношений и просто от повседневной рутины.
Влада Т., 20 лет, студентка 2 курса
Выгорание - это полное отсутствие желания что-либо делать, которое сопровождается усиленными негативными эмоциями. В моем случае - раздражительность, агрессия, печаль и тревожность. Постоянное чувство того, что ты обязан что-то делать, чтобы в будущем все было нормально, но полное отсутствие сил и желания.
Влада Г., 23 года, медицинская сестра, руководитель НКО, стаж работы: 2 года
На самом деле, я считаю, что выгорания не существует. Это какая-то мифическая иллюзия, которой люди прикрывают свою усталость, нежелание продолжать заниматься их делом дальше. Может быть, вообще слабость и неумение принимать тот факт, что человеку свойственно уставать.

Факт: усталость чувствую все. Важно понимать, насколько часто и с какой интенсивностью вы её ощущаете. Приблизиться к понимаю, выгораете вы или нет, можно пройдя онлайн тесты.

Юрий: «Я чувствовал отсутствие каких-либо желаний или их невосприимчивость, вплоть до перехода в экзистенциальный кризис. Снижалась собственная эффективность: работоспособность, активность, пропадает желание вставать утром, чтобы куда-то идти и что-то делать».
Анна: «Мне не хотелось ничего делать, мне себя было жалко, я плакала, я не хотела идти на работу, но учёбу я воспринимала нормально. Мне очень хотелось просто выйти из всех рабочих чатов, удалить страничку, переехать из квартиры к своим родителям и просто ничего не делать. Просто пропасть из жизни людей, с которыми я работаю. Мне казалось, что станет легче всем, что только так организация начёт воспринимать меня как ценного сотрудника. Думаю, основная причина выгорания — зарплата. Уровень ответственности не соответствует оплате труда».
Влада Т.: «Мне стало безразлично то, о чем говорят преподаватели, я начала откладывать задания на последний момент, а если доходила до их выполнения, то несильно волновалась за качество. Было чувство, что я занимаюсь совсем не тем, чем мне бы хотелось. Из-за этого вообще ничего не хотелось... мечтала, чтобы семестр быстрее закончился»

Влада Г. воспринимает ситуацию иначе«Да, я устаю, но я больше в силу своей деятельности устаю физически. А мне сложно вовремя восполнить этот ресурс, когда после суток дежурства, опять весь день нужно быть на ногах. И это уже действует психологически, но всё равно стараюсь доводить всё начатое до конца.

Уставать – это нормально, это заложено эволюционно и в усталости нет ничего плохого. Это важный сигнал от нашего организма: «Эй, давай замедлимся, отдохнём и пойдём с новыми силами». Для меня это норма, я абсолютно принимаю состояние усталости, я понимаю, что она может быть и полчаса, и два дня. Замечаю за собой, что ощущаю усталость в выходные, потому что день не насыщен ничем глобальным.

Если до пандемии выгорание чаще возникало на почве ненормированного графика, накалённой обстановки в коллективе, не той сферы деятельности. То, по словам Ирины Тишенко, клинического психолога, пандемия перенесла многих в онлайн, из-за чего развились новые проблемы.

Например, Юрий отмечает: «Работоспособность менялась, но ненадолго. Возвращение в офис вернуло в норму». Однако Анна заметила, что пандемия и тотальный онлайн только приблизили это состояние. На учёбу Влады Т. пандемия отразилась только на концентрации: «Баллы если и становились хуже, то только из-за посещаемости, потому что желания ходить на пары не было совсем».

По словам Ирины Тищенко, пандемия отразилась на нас всех по-разному, потому что здесь влияет уровень эмоционального интеллекта. « Безусловно, пандемия отразилась на нас всех. Ну, как пандемия могла не повлиять на тех, кто полностью остался без работы?» Также полностью стирались границы работы и отдыха, почти все 24 часа в сутки мы проводили дома. Повысилась ненормированность графика. Мозгу было сложно перестроить ассоциативные связи: «Мозг воспринимал дом как отдых, а пришлось ассоциировать еще и с работой».

Выявление выгорания — это важный, шаг, но не менее важно уметь выбраться из этого состояния.

Выгорание: иллюзия или медицинский диагноз?, изображение №3
 

Например, Юрию помог отпуск и активный отдых. Анне понадобилась помощь специалистов-психологов: «В работе со специалистом, я поняла, что мы не теряем свою ценность, даже если нам плохо». Влада Т. нашла даже положительный момент: «Я снова начала попытки восстановить ту деятельность, которая приносит мне положительные эмоции. Сейчас, если можно так сказать, я снова нахожусь в поиске себя». А Влада Г. считает, что всем необходимо принять тот факт, что устают все, и нужно подобрать формат отдыха, в котором будете восстанавливаться именно вы.

Ирина Тищенко советует, во-первых, не принимать поспешных решений во время кризиса. Во-вторых, научиться искать баланс между работой и отдыхом. Научиться ценить свой отдых так же, как вы цените свой труд. В-третьих, сменить деятельность, осознавая свои предпочтения: кому-то походы в горы или прыжки с парашютом, а другим вязание и вышивание крестиком. Каждый должен найти свою альтернативу.

И самое главное — это поддержка близких. Разрешать себе принять помощь и поддержку окружающих. Если в течение длительного периода ситуация не меняется или усугубляется, то рекомендуем обращаться к специалистам.

Влада Г. поделилась с нами секретами своего боевого настроя: «Просто я люблю всё, что я делаю. Это не вызывает у меня истощения. Стараюсь делать всё хорошо и с огромным удовольствием. Затрачивать тот объем времени, который я вот сейчас могу выделить и с теми силами, которые есть. Секретов нет, просто жить и ловить кайф».

Зафиксируем мысль, что устают все. Важно уметь её трансформировать и понимать, откуда вы сможете восполнить ресурсы. Испытывать изнурение не стыдно, любые наши эмоции это сигналы нашего организма на всё, что происходит. Нужно научиться осознавать и правильно реагировать на эти сигналы.

Автор: Анастасия Югова