ПЬЕСА О НЕРАЗРЕШЁННОЙ ЛЮБВИ

Фестиваль-конкурс «Твой текст» прошёл в «Театре-Театре» в конце мая, но мы не можем пройти мимо и не рассказать вам об этом сейчас.

Участники представляли собственное видение современных пьес через режиссёрские решения и особенное существование исполнителей на сцене. Нам удалось посетить одну из спорных пьес фестиваля – «Научи меня любить» (16+).

Эта история написана Екатериной Бронниковой и Романом Дымшаковым — учениками Николая Коляды (сегодня режиссер входит в число популярных постановщиков России).

Героев в пьесе всего два: учительница Татьяна Анатольевна, которой почти 40, и её ученик Миша, которому через год 18. Два монолога, два крика, два взгляда на одну любовь. На такую любовь, которую называют «запретной», из-за такой любви беспокоятся: «Что подумают другие?».

Режиссёром читки выступила Евгения Барашкова, выпускница ПГИИК, с 1998 года актриса «Театра-Театра»; неоднократный лауреат конкурсов актёрской песни и фестиваля-конкурса профессиональных театров Пермского края.

Во время пьесы мы наблюдаем, как по-разному Татьяна и Михаил рассказывают о своей истории. Татьяна будто на съёмках документального фильма, а Миша в скайпе со своим братом. Но в конечном счёте они оба приходят к единому выводу, что это была всё-таки любовь.

Марк Букин, куратор фестиваля «Твой текст»
 
Марк Букин, куратор фестиваля «Твой текст»
— Когда я читал эту пьесу, мне сразу было понятно, что это не какая-то выдающаяся драматургия, но там явно есть ресурс для игры, — делится впечатлениями куратор фестиваля Марк Букин. — Есть ресурс для соотношения её и его, и мне показалось, что вполне интересно посмотреть на то, как они оба воспринимают сложившуюся ситуацию, но как мне кажется, этот процесс должен был куда-то прийти.
Прийти не в плане информации, а в плане чувств — и вот этого финала не особо удалось добиться. Миша был потрясающе увлекательным, за ним было бесконечно любопытно наблюдать, но что в итоге? Я ни в коем случае не адресую этот вопрос конкретно Мише, я его и сам себе задаю, потому что никто не знает, как этот момент задумывался самими авторами.
Какие проблемы решал Миша? К чему он должен был прийти?
Пьеса о неразрешённой любви, изображение №2
 

Миша – молодой парень, с его первыми желаниями и переходным максимализмом, у него нет никаких проблем, разве что приближающееся ЕГЭ. Жажда новых и необычных ощущений – вот всё, что ему нужно.

А вот она – зрелая женщина, работает учителем в школе, а также является репетитором Миши. У неё, казалось бы, есть всё: дом, работа, семья. Но уже давно нет самого главного – чувства счастья, от которого всё трепещет внутри и замирает сердце. Такую ситуацию часто называют «бытовуха заела». В случае Татьяны, она её поглотила с головой.

Всё начинается у них так по-разному: ему любопытно переспать с учительницей, а она смущается и запрещает себе даже думать об ученике. Вскоре Миша успешно сдаёт ЕГЭ, к которому его готовила Татьяна Анатольевна, и поступает в университет, поэтому необходимость в их занятиях отпадает, оба теряются. Татьяна частенько вспоминает Мишу, ему тоже будто бы чего-то стало не хватать, да и сама их история не дошла до какого-то логического завершения.

И вот он специально заваливает сессию, чтобы встречи возобновились. Ура, всё получилось! Она вновь приходит к нему домой. Даже природа, словно ощущая их внутренний накал чувств, распаляется донельзя, выгоняя их из дома на речку. И вот всё случилось. Встречи стали происходить намного чаще. Они начали вместе ездить на дачу, собирать ягоды, из которых потом Татьяна закатывала банки с вареньем. Словно любовь консервировала, про запас, на потом.

И вот наступает это самое «потом», в котором она осознает, что он молод, его ещё долго будет тянуть к девочкам, поскольку они всегда будут меняться, а она уже никак не сможет с ними конкурировать. В Мишиной же голове были другие мысли: у неё семья, ребёнок, то, что нерушимое и вечное. Получилось так, что он испугался ответственности, а она – предательства.

Она решает всеми силами стать его единственной на всю жизнь, прибегая к нарушению закона. Но ничего не вышло, её сдали раньше, чем осуществили преступление. И вот она в тюрьме, а он ходит под её окнами. Она всё равно продолжает его любить, а он никак не может решиться зайти к ней повидаться, ведь предал её на суде, а позже понял, что всё же не может без неё нормально жить.

Михаил Меркушев, актёр, исполняющий роль Миши в пьесе «Научи меня любить»
 
Михаил Меркушев, актёр, исполняющий роль Миши в пьесе «Научи меня любить»

Нам удалось пообщаться с одним из актёров читки – Михаилом Меркушевым (роль Миши), а также со зрителями, посетившими пьесу и спросить у них про то, что они думают по поводу той проблемы, которая поднимается в этой истории и насколько она вообще актуальна в нынешнее время.

— У меня и у людей из моего окружения такой ситуации никогда не было, но мне почему-то кажется, что я могу влюбиться в какого-нибудь взрослого человека, то есть восхититься этим человеком так, что это можно будет назвать любовью.
Не обязательно же любовь должна быть плотская. В пьесе из-за того, что Михаил ещё достаточно юный, у него возникла любовь к учительнице не только духовная, но, во-первых, и телесная, – поделился своими мыслями Михаил.

Екатерина, зритель фестиваля тоже говорит, что не сталкивалась с такой ситуацией в жизни, хотя периодически слышит, как где-то это обсуждают:

— Мне кажется, что всё-таки есть в этом нечто актуальное с точки зрения психологии, поскольку сейчас стал популярен такой тренд, как сказал герой Миши, что если тебе 17 лет и ты крутишь роман с кем-то, кому 40, то якобы ты крутой и т. д.

На сегодняшний день современная драматургия представляет собой живой многоаспектный художественный мир, стремящийся преодолеть шаблоны, стандарты, которые были выработаны идеологической эстетикой соцреализма и косными реалиями застойного времени. Чем же классические пьесы отличаются от современных и какие подходы сегодня используют режиссёры для своих постановок?

— Современные пьесы отличаются от классических языком. И мне кажется, с классикой сегодня сложнее работать, потому что на ней есть какой-то налёт веков, налёт других спектаклей, других режиссёрских видней, других актёрских каких-то работ. По моему мнению, чтобы ставить классику, нужно быть очень прокаченным в этом плане, больше знать про то время, из которого ставится та или иная пьеса.
С современными пьесами работать проще, они легче чувствуются и воспринимаются, поскольку в них поднимаются проблемы, которые больше касаются нынешнее поколение, – считает актёр Михаил Меркушев.

Зритель Екатерина отмечает, что сейчас любят классические пьесы переносить зрителя в современность, и это не всегда хорошо:

— Иногда мне кажется, что вставляют какие-то лишние объекты, которые якобы проявляют современность. Например, сегодня очень любят во всех современных спектаклях использовать телефоны как атрибут современности, а они в принципе не нужны. В классику тоже иногда такое пихают, когда пытаются сделать из неё современную пьесу и выглядит это также не очень.

Минимум разницы между пьесами видит зритель Анна:

— Классические пьесы от современных отличаются только временем создания. Если пьеса написана определённым человеком в определённое время, то тогда о ней и нём ещё мало кто знает.
Например, сейчас мы все знаем Чехова, а его современники знали о нём в меньшей степени и, возможно, мы тоже сейчас можем так рассуждать, вот какой-то там Большаков, какой-то там Роман Козырчиков, а потом они могут быть такими же выдающимися людьми, о которых будет знать большое количество людей.

Действительно, пьеса «Научи меня любить» хоть и о современных людях, но тема неравной любви вечна.

***

Автор: Юлия Мелешенкова