Корреспондент Анастасия Билецкая пообщалась с губахинским писателем, мамой и гидом Евгенией Ушаковой о тайм-менеджменте творческого человека.

— Сложно ли совмещать работу с туристами и писательство?
— Нет, так как писательство для меня не работа, а хобби, вдохновение, параллельная жизнь.
— А присутствуют еще какие-то хобби?
— Конечно! Спорт, сноуборд, скалолазание, кейвинг, и, конечно же, дети. Что такое хобби? Это то, что занимает твое свободное время. Все мое свободное время забирают дети.

— Летом я работаю, но у меня есть отпуск в размере двух недель, и если границы будут открыты, то, возможно, мы поедем куда-нибудь в теплые красивые места, где можно будет вдохновиться, напитаться солнышка и витамина Д.
Если же границы не откроют, то мы поедем к бабушке в деревню. Мы ездим туда каждый год. Детям свобода, лес, лошадки ходят. Деревня — это здорово!
— Не у всех людей есть время читать книги, и большинство современной молодежи пользуются аудиокнигами. Есть ли мысль свои произведения записать?
— Совсем недавно Юля Аширова (мой идейный вдохновитель и пиар-менеджер) предложила эту идею. Сейчас я готовлю сборник своих рассказов, у меня их около 18, и мы планируем записать подкасты.
Там есть и детские, и взрослые, и Юля предложила их озвучить, сделать аудио. Мне кажется, это шикарная идея! Может быть, не всем понравится данный формат, потому что настоящие ценители литературы любят читать, брать книгу в руки, но тем не менее услышать свой рассказ в озвучке, это что-то новое и необычное.
Возможно, даже те люди, которые будут озвучивать их, увидят другие грани моих рассказов, героев, о которых я даже не знаю. Ведь озвучка будет субъективная и это интересно. Я с нетерпением жду, когда мы приступим к этой работе.
— Совсем недавно я узнала, что вы участвуете в марафоне писателей, как успехи?
— Марафон рассчитан на целый месяц, и ежедневно даются задания. Иногда, когда задание большое, на него дается больше времени (2 дня). Если ты успеваешь делать его быстрее, то на следующий день у тебя выходной или ты можешь усовершенствовать, улучшить написанное. Нам дали поблажку и сказали, что можно не писать на Ь и Ъ знаки, а также букву Ы. Еще одно задание мне запомнилось тем, что надо было создать газету, где будут объявления сумасшедших. То есть нужно было что-то купить или продать или разрекламировать то, что в обычной жизни не случиться.
Задания разнообразные, например, одно из заданий было связано с тем, что надо было написать рассказ, где все слова начинаются на определенную букву. Понятно, что на букву К, написать легко: «Катя Кириллова как-то кружилась кругом» — вот начало в принципе есть, можно дальше развивать. А попробуйте написать на букву Е, или на букву Ч рассказ, где все слова начинаются на одну букву — это, конечно, сложно.